注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wei Ding blog

 
 
 

日志

 
 

修改VNC分辨率大小(转)  

2011-07-20 15:19:54|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:下面所有的乘法运算用的符号是“x”不是“*”

VNC的分辨率过小有可能导致图形化界面操作过程中遇到“确认键或取消键”无法点击,分辨率过高又可能导致低分辨率客户端显示器无法显示。
本文给出两种调整VNC分辨率的方法,供参考。

1.第一种方法:使用geometry参数进行调整
使用man命令获得关于geometry参数的描述
代码:
[root@tacsoft ~]# man vncserver
……
       -geometry widthxheight
              Specify the size of the desktop to be created. Default is 1024x768.
……


可见,默认的分辨率是1024x768,我们可以使用这个参数对分辨率进行调整。
例如,我们需要将分辨率调整到800x600
代码:
[root@tacsoft ~]# vncserver -geometry 800x600

New 'tacsoft:5 (root)' desktop is tacsoft:5

Starting applications specified in /root/.vnc/xstartup
Log file is /root/.vnc/tacsoft:5.log


此时使用“192.168.23.102:5”登录VNC便会得到一个800x600的操作窗口。
其他分辨率调整请自行尝试。

2.第二种方法:修改配置文件vncservers
代码:
[root@tacsoft ~]# vi /etc/sysconfig/vncservers
# The VNCSERVERS variable is a list of display:user pairs.
#
# Uncomment the line below to start a VNC server on display :1
# as my 'myusername' (adjust this to your own).  You will also
# need to set a VNC password; run 'man vncpasswd' to see how
# to do that.
#
# DO NOT RUN THIS SERVICE if your local area network is
# untrusted!  For a secure way of using VNC, see
# <URL:http://www.uk.research.att.com/vnc/sshvnc.html>.

# VNCSERVERS="1:myusername"
# VNCSERVERARGS[1]="-geometry 800x600"
VNCSERVERS="1:root 2:oracle"
VNCSERVERARGS[1]="-geometry 1024x768"
VNCSERVERARGS[2]="-geometry 1024x768"


例如我们可以将最后一行内容调整为如下
代码:
VNCSERVERARGS[2]="-geometry 800x600"


重启vncserver后,使用“192.168.23.102:2”登录VNC便会得到一个800x600的操作窗口,用户是oracle。
代码:
[root@tacsoft ~]# /etc/init.d/vncserver restart
Shutting down VNC server: 1:root 2:oracle              [  OK  ]
Starting VNC server: 1:root 2:oracle                   [  OK  ]


两 种修改方法各有利弊,请根据具体环境进行调整。使用第一种方法操作简单,影响范围小,因为该方法是通过单独启动vnc进程来提供服务的,但是容易在系统中 遗留过多的vnc进程;第二种方法是通过调整VNC默认分辨率的手段实现的,实现集中管理,但存在因分辨率调整过高导致客户端无法使用的问题。
  评论这张
 
阅读(1833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018