注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wei Ding blog

 
 
 

日志

 
 

linux查看和修改MTU  

2014-09-23 10:11:16|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MTU是Maximum Transmission Unit的缩写。意思是网络上传送的最大数据包。

1.  查看方法和设置方法各有两种,分别是ifconfig和文件

ifconfig:

查看:ifconfig eth0 | grep MTU

就可以找到MTU的信息,如

UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:9000  Metric:1

文件:

查看:cat /sys/class/net/eth0/mtu


2. 确认MTU是否合理
  首先确认什么是不合理的 :
    1.本地MTU值大于网络MTU值时,本地传输的数据包过大导致网络会拆包后传输,不但产生额外的数据包,而且消耗了“拆包、组包”的时间 。
    2.本地MTU值小于网络MTU值时,本地传输的数据包可以直接传输,但是未能完全利用网络给予的数据包传输尺寸的上限值,传输能力未完全发挥 。
这样我们就知道:
    所谓合理的设置MTU值,就是让本地的MTU值与网络的MTU值一致,既能完整发挥传输性能,又不让数据包拆分。
Linux OS:
   ping -s 1472 -M do 192.168.2.39
   含义:
   发送大小包大小是1472(+28)字节,禁止路由器拆分数据包。
   回复结果:
   1.如果正常回复,说明网络允许最大MTU就是1500字节,与系统默认相同,只需将自己的路由的MTU也设置为1500即可。
   2.如果没正常回复,说明数据包大小超过了网络限定的MTU大小。需要减小探测包大小再次尝试。


3. 设置:MTU

ifconfig eth0 mtu 1500

设置:echo "1460" > /sys/class/net/eth0/mtu

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018