注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wei Ding blog

 
 
 

日志

 
 

Ubuntu12.10 系统升级导致无法启动(转载)  

2016-12-03 22:30:20|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.csdn.net/thebestdavid/article/details/23787173


这几天在学习apue,使用linux系统的频率变高了,我安装的是Ubuntu12.10,系统一直提示我把内核更新到更高的版本,起初我直接忽视,后来每次启动ubuntu总是弹出来更新窗口,我被搞烦了,直接“更新”了内核,可是在更新途中,不知道遇到什么错误,内核更新的进度条不动了,等了半个多小时没有进展,我没在意,直接关机,当我重新开机的时候就悲剧了。

        提示信息如下:

kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)

 

    去网上浪了一圈,找到一个技术博客:http://blog.csdn.net/djinglan/article/details/7295442

    这个博客里面列举了四个原因,但是和我的情况不大一样,博客中应该是不小心更改了/etc/grub/grub.cfg或者其他的一些配置文件,导致linux启动不了。而我的原因是因为系统升级终端导致的错误,按照那篇博客尝试了一下,没有成功,便放弃了。

    于是,继续搜索,找到一个和我差不多情况的博客:http://zhangbo.blog.51cto.com/350645/254808

    我们都是因为升级而导致的,于是我按照博客的大体方法来尝试,当然,我最后成功了,下面介绍具体的步骤。

    登录到ubuntu系统的引导界面的时候,有多个linux系统内核可以选择,类似这种形式:Linux ubuntu 3.5.0-17-generic

选择可以登录的内核,一般是可用的linux内核应该是比较低的版本的,我的高版本的内核更新出错,所以选择低版本的内核(例如,我的系统可选linux内核有:Linux ubuntu 3.5.0-48-generi和Linux ubuntu 3.5.0-17-generi,于是选择后者较低版本的内核),每个内核都有一个正常模式和一个mode模式,使用正常模式,还是登录不了,重启系统,使用mode模式,成功登录到系统中(正常登录到图形界面下,但是鼠标动不了,很奇怪,可能是哪个驱动没装好,但是键盘是可以使用的,所以这次使用纯键盘操作)。进入系统后,按照如下方法操作。

1、首先,查看当前系统中的所有内核,命令为:dpkg --get-selections | grep linux,如下图:



2、在上图中选择你要删除的内核,运行命令:sudo apt-get remove linux-image-3.5.0-48-generi(按实际情况修改内核)我要删除高版本的,所以,把Linux ubuntu 3.5.0-48-generi删除了(后面是deinstall)。

这里我遇到了一个问题,执行步骤2的命令时弹出错误提示:

E: dpkg 被中断,您必须手工运行 sudo dpkg --configure -a解决此问题。

我是这么解决的

    1)就按照系统提示输入命令:sudo dpkg --configure -a,终端执行了一系列操作

    2)然后,在终端执行命令:sudo  update-grubsudo apt-get updatesudo apt-get upgrade三条命令,各种更新命令,尽量防止删除了内核之后产生的影响,有可能会影响到grub。

3、更新结束后就重启系统,顺利进入!

(还有一步:apt-get install linux-headers-3.5.0-48-generic )

本文版权归作者和CSDN所有,欢迎转载,转载请注明出处:http://blog.csdn.net/thebestdavid/article/details/23787173

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017