注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wei Ding blog

 
 
 

日志

 
 

转载:用 eric6 与 PyQt5 实现python的极速GUI编程(系列01)--Hello world!  

2016-02-29 20:21:25|  分类: python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.cnblogs.com/hhh5460/p/4232086.html

【题记】

我是一个菜鸟,这个系列是我的学习笔记。

PyQt5 出来有一段时间了, PyQt5 较之 PyQt4 有一些变化,而网上流传的几乎都是 PyQt4 的教程,照搬的话大多会出错。

eric6 也是刚刚出来,eric6 与 PyQt5 结合的教程网上几乎没有。

本人也是一边学习,一边摸索,并记录与此,希望帮到有需要的朋友,更希望路过的大侠多多指教为好。

 

【引子】

用 eric6 与 PyQt5 结合,非常方便的实现界面与逻辑分离,满足python的极速GUI编程,你只需要关注程序的逻辑实现,不需要在界面上花很多时间。

可以说这是一对完美的组合!

下面的内容基于:windows 7 + python 3.4.2 + PyQt5 + eric 6

 

【概览】

本文实现如下的程序:

   

主要步骤如下:

1、在eric6中新建项目

2、进入PyQt5 Desinger编辑图形界面(自动进入),并保存

3、回到eric 6将刚才的界面文件编译

4、然后给界面添加自己的程序逻辑

5、py2exe打包成exe文件(此步略)

 

【正文】

1、在eric6中新建项目

 

 

 

 

 

 

2、进入PyQt5 Desinger编辑图形界面(自动进入),并保存

 

在窗体中添加一个文本标签(label)、两按钮(pushButton)

设置文本标签、两按钮的对象名(objectName)为:label_hello,pushButton_ok,pushButton_close

设置文本标签、两按钮的文字(text)为:"在此显示","确定","退出"

 

退出按钮添加信号/槽        (注:信号/槽机制是PyQt独有的信号传递机制,使用非常方便)

 

 

保存,然后关闭PyQt Designer

 

3、回到eric 6,将刚才的界面文件编译

回到eric 6后,发现窗体下多了个hello.ui文件,此文件本质是一个xml格式文件,不能被运行,需要右击它,选择 编译窗体

 

 

编译成功之后,发现源文件下多出了Ui_hello.py文件,这个文件就可以运行了

试着运行它,如图:

 

Wow! 界面出来了。一切正常。不过你会发现,只有退出按钮起作用,而确定按钮没反应。那是因为我们还没给确定按钮添加逻辑代码

这事好办,到窗体下右击hello.ui文件,选择 生成对话框代码

 

此处勾选pushButton下的on_pushButton_ok_clicked()

回到源代码下,发现又多出了一个hello.py文件

 

不管三七二十一,先运行它再说。呀!错误!!!

这个错误应该是eric 6的一个bug!!!,去掉Ui前面的点号,再运行,就没有报错了。真是太好了!诶,等一下,怎么没看到窗体出来呢?

少了几行代码,此处可以认为也是eric 6的一个bug。那就自己动手吧,在hello.py的最下面添加这几行:

1
2
3
4
5
6
7
if __name__ == '__main__':
    import sys
    from PyQt5.QtWidgets import QApplication
    app = QApplication(sys.argv)
    dlg = Hello()
    dlg.show()
    sys.exit(app.exec_())

 长嘘一口气,窗体终于又出来了,但是点击确定按钮的时候报错了又。原因很简单,我们还没有覆写给确定按钮的逻辑代码

把原来的代码删除,修改为一句。没错,我们的逻辑代码就是一句代码:

1
2
3
@pyqtSlot()
    def on_pushButton_ok_clicked(self):
        self.label_hello.setText('Hello world!')

 

保存一下,然后运行。OK,大功告成!

 

 

 

最后的话,eric + pyqt 进行python的gui编程真的是太方便了,只需要关注逻辑实现就可以了

 

(一个字一个字敲,一张图一张图截,终于完成了。欢迎转载,不过请保留作者名及原文链接。)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017