注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Wei Ding blog

 
 
 

日志

 
 

硬盘克隆后无法启动的解决方法(部分内容转载)  

2016-03-26 20:48:08|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遇到的问题:
centos7的系统盘,500g,进行硬盘克隆,目标盘是三星的SSD 500g的盘。大小一模一样。
1.先是用离线直接克隆,完全不工作。
2. 用硬盘克隆软件,在win10下克隆,用过很多软件,包括:
硬盘克隆11 工作站版(Farstone)
DiskGenius
轻松备份
这几个软件的共同点是慢,一般10个小时以上,然后目标盘无法启动,光标停留在一个页面最左上面,一闪一闪。键盘灯不会灭。
3. dos下面的克隆软件,Clonezilla - 再生龍還原系統
这个软件的最大特点是速度快,10分钟左右就搞定了。但问题是,用克隆完的目标盘出现
硬盘克隆后无法启动的解决方法(部分内容转载) - dingding830106 - Wei Ding blog
这样的问题。而且,源盘也不能启动了。(郁闷到家有没有)

解决方法:
刻录一张centos7的系统盘(一定要刻录的DVD,u盘启动盘完全没用),然后用它进行修复。下面内容来自:
http://www.linuxidc.com/Linux/2015-03/114678.htm

修复方式:

1、借助其他系统挂载磁盘修复。

修复方式同光盘修复类似,也是使用grub2-install命令。

2、借助安装光盘修复。

1.装入光盘,在光盘引导界面选择troubleshooting:

2.选择进入救援模式:

3.按回车键继续:

4.进入磁盘挂载选择模式:

磁盘将会被挂载至/mnt/sysimage/下

continue 以rw方式挂载分区。

read only 以ro方式挂载分区。

skip 跳过,将来自己手工挂载磁盘。

5.选择continue,稍等片刻,提示已经挂载完成。

6.此时进入救援模式的命令行:

7.使用grub2-install命令重建bootloader:

#grub2-install --root-directory=/mnt/sysimage /dev/sda

显示无错误,使用sync写入硬盘,reboot重启系统。

8.重启后无错误,grub正常运行:

至此,MBR修复完成。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017